LES AROMES
Comme chacun de nous peut s'en rendre compte, tous nos aliments, et toutes nos boissons possèdent des constituants odorants que nous percevons inconsciemment. On peut définir l'arôme d'un aliment comme l'ensemble des substances qui y sont présente au moment de sa consommation et capables de créer des sensations olfactives et gustatives chez l'individu. En fait le mot arôme vient du grec aroma, qui désigne l'arôme et les plantes aromatiques. Le sens qui lui est donné aujourd'hui est donné dans le dictionnaire, comme suit : " Emanation, odeur, qui s'exhale de certaines substances végétales ou animales". En quoi les arômes ont-ils évolué et quelle est leur place dans la société? Dans un premier temps nous étudierons les particularités de l'arôme puis nous verrons quels sont les organes qui permettent la perception des arômes et leur fonctionnement. Ensuite nous nous attacherons aux différentes catégories d'arômes qui existent et comment on les obtients.Et enfin nous nous pencherons sur l'industrialisation des arômes.