L'HYDRODISTILLATION (entrainement à la vapeur) de gousses de Vanille:





	Cette technique fait intervenir quatre étapes. 


Entraînement à la vapeur
	On fait bouillir un mélange d'eau et de substance naturelle: gousses de vanille.
	La vapeur entraîne les huiles essentielles contenues dans le produit brut. 
	Enfin on condense ces vapeurs à l'aide d'un réfrigérant.


		




Relargage.
	Les huiles essentielles que l'on désire extraire sont des composés organiques en 
	partie solubles dans l'eau. Le relargage consiste à les rendre moins solubles dans 
	l'eau en ajoutant du chlorure de sodium. De cette façon il sera plus aisé de 
	récupérer ces huiles essentielles.

Décantation.
	On la réalise dans une ampoule à décanter dans laquelle le mélange précédent 
	se sépare en deux phases non miscibles. Une phase aqueuse, en général plus dense, 
	se situe dans la partie inférieure et une phase organique, de densité plus faible 
	et contenant les huiles essentielles des gousses de vanille se situe au dessus.
  
  		
  
  
Séchage et filtration.
	Afin d'éliminer le peu d'eau susceptible d'avoir été retenue dans la phase organique, 
	on fait agir un déshydratant. C'est l'opération de séchage. On filtre ensuite pour ne 
	recueillir que la phase organique exempte d'eau.

  
 
 

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